Мемориал в Трептов-парке

     Каждый, хоть раз побывавший в Берлине, должен непременно посетить мемориальный комплекс «Воин-освободитель» в Трептов-парке на месте захоронения советских солдат, воздвигнутого в ознаменование разгрома гитлеровского фашизма.

     Это будет своеобразная дань памяти и уважения погибшим советским воинам — освободителям. Здесь тихо, спокойно, ухоженно... Не думала, что пребывание в этих святых местах вызовет такие сильные чувства, заставляя думать о вечном, о важном...

Солдат, разрубающий свастику

    Мемориал в Трептов-парке  был воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947—1949 годах. 8 мая 1949 года в Трептове был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Только в этом парке их похоронено около 7 тысяч из более чем 20 тысяч советских солдат, погибших во время освобождения Берлина в последние дни войны. Место для мемориала было выбрано советским командованием. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера.

   Вход в парк украшен гранитными порталами, на которых высечены слова: «ВЕЛИКИЕ ПОДВИГИ ВАШИ БЕССМЕРТНЫ. СЛАВА О ВАС ПЕРЕЖИВЕТ ВЕКА. ПАМЯТЬ О ВАС НАВСЕГДА СОХРАНИТ РОДИНА».

Монумент советскому солдату

   Далее посетителей встречает скульптура Родины-матери, скорбящей о своих сыновьях.

   Центральная скульптура мемориала – бронзовый солдат, со спасенным ребенком на руке и разрубающем свастику. Прототип памятника — сержант Николай Масалов, реально спасший немецкую девочку из-под огня. Меч, разрубающий свастику, является копией меча, которым владел первый псковский князь Всеволод-Гавриил — внук Владимира Мономаха. Автору памятника – скульптору Евгению Вучетичу предлагали заменить меч более современным оружием — автоматом, но он настоял на своей первоначальной версии.

   Солдат-освободитель стоит на постаменте, к подножию памятника  ведут 55 ступенек по склону насыпного кургана. Внутри кургана – памятный зал, стены которого украшены мозаикой.

  В центре зала на постаменте из черного камня установлен золотой ларец с красивым фолиантом, в который вписаны имена солдат, погибших в битве за Берлин. Под куполом зала висит огромная хрустальная люстра с рубинами в форме ордена Победы.

  Перед бронзовым солдатом —  мемориальное поле с братскими могилами, саркофагами, скульптурами коленопреклоненных солдат рядом с двумя красными знаменами из гранита, чашами вечного огня. У гранитных знамен высечены надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». Сами саркофаги — пустые, солдаты похоронены в земле по краям почетной аллеи.

  На символических саркофагах высечены многочисленные цитаты Сталина  на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но весь комплекс, согласно межгосударственным соглашениям, находится под охраной государства, и никакие изменения без согласия России здесь недопустимы.

Памятник советскому солдату в Тиргартене

  Согласно договору, заключенному между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность.

     Помимо мемориала в Трептов-парке, памятники советским солдатам сразу после войны установили еще в двух местах: в центре Берлина, в парке Тиргартен, недалеко от Рейхстага, где похоронено около 2 тысяч павших воинов и в парке Шёнхольцер Хайде, где захоронено более 13 тысяч солдат.

  Когда бываешь за границей, приятно увидеть любое напоминание о России, но Трептов парк позволяет настолько прочувствовать историю и гордость за нашу страну, что просто комок в горле... Пожалуй, сильнее чувства я нигде не испытывала.

   Мемориальный комплекс в Трептов-парке, фото: